GAMBARAN HARGA DIRI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK Self-Esteem on Chronic Kidney Disease - RISNA, NEILA FAUZIA (Jurnal Real Riset, 2020)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan suatu perubahan fungsi ginjal yang progresif dan ireversibel. Pada GGK, ginjal tidak mampu untuk mempertahankan keseimbangan cairan serta akumulasi sisa metabolisme sehingga menyebabkan penyakit ginjal stadium akhir. Harga diri merupakan salah satu komponen dari konsep diri dan penilaian pribadi terhadap hasil yang dicapai dengan menganalisis seberapa banyak kesesuaian tingkah laku dengan ideal diri. Tujuan penelitian ini adalah ingin meneliti tentang Gambaran Harga Diri Pada Pasien GGK Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chiek Ditiro Sigli Kabupaten Pidie. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Case Study Research, teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui indepth interview secara face to face dan observasi. Informan berjumlah 6 orang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Hasil analisis data berupa transkrip penelitian dianalisis dengan analysis tematik untuk mengidentifikasi tema dan kategori. Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai 14 s/d 16 mei 2019. Hasil penelitian diketahui bahwa harga diri Pada pasien GGK mengalami penurunan kualitas hidup dimana seseorang merasa sedih dengan keadaanya yang dapat mempengaruhi kondisi psikologisnya. Keluhan fisik informan mengatakan merasa pusing dan lemas setelah menjalanii hemodialisa. Keluhan psikologis yang dialami berupa kondisi yang sudah pasrah, merasa berat dengan kondisi yang sedang dijalani, perasaan sedih dan ikhlas dengan keadaan, kelemahan pada pasien yang menjalani hemodialisa diakibatkan karena anemia yang disebabkan oleh menurunya produktivitas akibat kerusakan fungsi ginjal, mayoritas informan GGK memiliki harapan yang tinggi yaitu ingin cepat sembuh dengan kualitas hidup menurun. Hasil penelitian ini diharapkan kepada informan agar dapat menimalisir terjadinya gambaran harga diri.