ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN PERAHU PANCING DI GAMPONG MEUNASAH JURONG KECAMATAN MEURAH DUA KABUPATEN PIDIE JAYA - Al-Asri Abubakar, Iman Saidil (Jurnal Real Riset, 2020)
Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui Pendapatan Nelayan Perahu Pancing di Gampong Meunasah Jurong Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Lokasi dan Waktu Penelitian Lokasi penelitian dilaksanakan di Gampong Meunasah Jurong Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh. Penentuan lokasi di Kecamatan ini dengan pertimbangan bahwa salah asatu gampong yang banyak nelayan di Gampong Meunasah Jurong Pendekatan Penelitian Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode survey mengenai tingkat Pendapatan Nelayan Perahu Pancing Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik perahu pancing yang ada di Gampong Meunasah Jurong Kecamatan Meurah DuaKabupaten Pidie Jaya. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 44 orang Dari jumlah populasi Sampel yang diambil dalam penelitian adalah 50% dari populasi yang dijadikan sebagai responden yaitu sebanyak 22 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tangkapan/Bulan Nelayan di Gampong Meunasah Jurong di Gampong Meunasah Jurong Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya, tahun 2020 diketahui bahwa jumlah hasil tangkapan nelayan pancing di Gampong Meunasah Jurong sebesar 28.176 kg/bulan dengan rata-rata dalam sebulan adalah 1.281 kg. Rata-rata biaya produksi nelayan toke di Meunasah Jurong Kecamatan Meurah Dua sebesar Rp. Rp.10.383.000/bulan yang terdiri dari Rata-ratabiaya tetap sebesar Rp. Rp9.053.000/bulan dan biaya variable sebesar Rp. Rp1.330.000/bulan Pendapatan nelayan di Meunasah Jurong Kecamatan Meurah Dua adalah sebesar Rp. 22.219.834/bulan yang terdiri dari rata-rata pendapatan nelayan toke sebesar Rp. 8.887.934/bulan 40% dari bersih pendapatan dan rata-rata pendapatan Nelayan Pawang /pawang boat sebesar Rp. 13.331.901/bulan 60% dari pendapatan bersih. Nilai B/C Ratio 2,25 memberikan arti bahwa dengan modal Rp.1 menghasilkan pendapatan sebesar 2,25. hal ini menunjukan perbandingan menghasilkan nilai diatas nilai 1 (R/C Ratio> 1) artinya usahanelayan bot pancing layak untuk diusahakan. Dari perhitungan Retun Of Invesment Usaha nelayan di Gampong Meunasah Jurong Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Layak untuk di jalan kan karena ROI > 1.