KONTRIBUSI PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 MUTIARA - Bunyamin, Nur Masyitah (Jurnal Real Riset, 2020)
Penelitian yang berjudul” Kontribusi Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Mutiara” Ini mengangkat masalah Bagaimana prestasi belajar siswa dan gambaran perhatian orang tua di SMA Negeri 1 Mutiara. Bagaimana kontribusi perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Mutiara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Mutiara, untuk mengetahui perhatian orang tua di SMA Negeri 1 Mutiara, serta untuk mengetahui seberapa besar kontribusi perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Mutiara. Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMN Negeri 1 Mutiara yang berjumlah 710 siswa, Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik sample random sampling 10 % dari anggota populasi keseluruhan yang berjumlah 710 orang. Metode yangdigunakan metode deskriptif dengan pendekatan korelasional (hubungan). Pengumpulan data dilakukan secara observasi, dokumentasi pada objek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Perhitungan data peneliti akan menggunakan program SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perhatian orang tua secara rata-rata berada pada kategori sangat tinggi. Tingkat prestasi belajar siswa secara rata-rata berada pada kategori tinggi Artinya, siswa memiliki kemampuan kognitif (pengetahuan),kemampuanafektif (sikap), dan kemampuan psikomotor (keterampilan). Kontribusi perhatian orang tua memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar siswa. Kemudian, nilai R Square (R2) sebesar 0,754, berarti perhatian orang tua berkontribusi terhadap prestasi belajar siswa sebesar 75,4%.