PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (Survei Pada Pemilik Sepeda Motor Merek Honda Yang Memiliki Lebih Dari Satu Unit Yang Melakukan Service di Dealer MPM Motor Malang) - Fariza Maulidiah (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Strategi ekuitas merek merupakan strategi yang dapat digunakan perusahaan untuk mendapatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek yang terdiri dari kesadaran merek, loyalitas merek, kesan kualitas, asosiasi merek dan aset hak milik merek yang lain terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel dari ekuitas merek memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap variabel loyalitas pelanggan. Pada hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan besarnya pengaruh variabel kesadaran merek, loyalitas merek, kesan kualitas, asosiasi merek dan aset hak milik merek yang lain terhadap loyalitas pelanggan yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,647. Hal ini berarti besarnya pengaruh dari kelima variabel bebas (kesadaran merek, loyalitas merek, kesan kualitas, asosiasi merek dan aset hak milik merek yang lain) dalam penelitian ini hanya mampu mempengaruhi variabel terikat (loyalitas pelanggan) sebesar 64,7%. Kata kunci : Ekuitas Merek, Loyalitas Pelanggan Abstract Brand equity strategy is a strategy that can be used by companies to gain customer loyalty. This study aimed to determine the effect of brand equity consists of brand awareness, brand loyalty, perceived quality, brand associations and brand assets to another property on customer loyalty. The results showed that the five variables of brand equity have a significant effect either simultaneously or partially to variable customer loyalty. In the multiple linear regression analysis showed the influence of variables brand awareness, brand loyalty, perceived quality, brand associations and brand assets to another property of the customer loyalty demonstrated the value of Adjusted R Square is equal to 0.647. This means that the influence of the five independent variables (awareness brand, brand loyalty, perceived quality, brand associations and brand assets other proprietary rights) in this study is only able to influence the dependent variable (customer loyalty) of 64.7%. Key word: Brand Equity, Customer Loyalty