ANGKA KONSEPSI SAPI ACEH DAN SAPI BALI HASIL INSEMINASI BUATAN DI KECAMATAN PADANG TIJI KABUPATEN PIDIE - Djoko Subagyo, Aidilof (Jurnal Real Riset, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di wilayah IB Kecamatan Padang Tiji, Kabupaten  Pidie, mulai    tanggal  1 Desember  sampai  30 Desember 2019. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengtahui perbedaan  angka konsepsi hasil  inseminasi buatan pada sapi  aceh dan sapi bali. Dengan diketahui perbedaan hasil IB tersebut diharapkan  dapat  memberikan informasi tentang angka konsepsi sapi Aceh dan sapi Bali hasil inseminasi buatan.Materi yang digunakan  adalah sapi aceh dan sapi bali yang  mempunyai  kartu  catatan  IB. Metode  yang   digunakan  adalah  studi kasus  dan  disertai  dengan  peninjauan  secara  langsung  pada lokasi penelitian  dengan melihat catatan reproduksi pada kartu IB.Dari  hasil   penelitian ini menunjukkan bahwa  Conception  Rate sapi aceh  40,26 %  dan   sapi  bali 43,18 %.  Hasil uji  t’  menunjukkan bahwa CR pada  sapi  Bali  dan  sapi Persilangan tidak berbeda nyata (P