KEUNTUNGAN USAHA PADA INDUSTRI TAHU DI SIGLI - Nelliyana Fitriani (Jurnal Real Riset, 2019)
Industri tahu didominasi oleh unit-unit usaha kecil dengan berbagai usaha dan memiliki karakteristik serta struktur biaya dan keuntungan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran usaha dan keuntungan industri tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara stratified random sampling sedangkan model analisis menggunakan analisis deskripsi dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen biaya kedelai pada skala usaha kecil, sedang dan besar menduduki porsi paling tinggi, yaitu rata-rata sebesar 74 % dan komponen biaya lainnya sebesar 26 %. Sedangkan tingkat keuntungan diperoleh masing-masing sebesar Rp 13.468.000,- per bulan, Rp 19.088.000,-/bulan dan 27.689.400/bulan.