PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP EFEKTIFITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI LINGKUNGAN ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD) KABUPATEN PIDIE - Zakaria Husaini (Jurnal Real Riset, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasimanajemen dan struktur organisasi terhadap efektifitas pengambilan keputusan dilingkungan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pidie.Sampel penelitian sebanyak 45 orang anggota DPRK dan 32 orang pegawai Sekretariat DPRK Pidie. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan peralatan statistik regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa sistem informasi manajemen dan struktur organisasi berpengaruh positif terhadap efektifitas pengambilan keputusan di lingkungan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pidie. Hasil pengujian statistik menunjukkan nilai F hitung > F tabel dan nilai t hitung > t tabel dapat diartikan baik secara simultan maupun parsial sistem informasi manajemen dan struktur organisasi berpengaruh signifikan (nyata) terhadap efektifitas pengambilan keputusan di lingkungan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pidie. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah efektifitas pengambilan keputusan di lingkungan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pidie dipengaruhi secara signifikan oleh sistem informasi manajemen dan struktur organisasi. Karena itu, sebaiknya Ketua DPRK dan Pimpinan Sekretariat DPRK Pidie selalu menyediakan sistem informasi manajemen yang baik di lingkungan instansi tersebut dan berupaya untuk mempertahankan struktur organisasi yang sudah dianggap baik oleh anggota DPRK dan pegawai Sekretariat DPRK kabupaten tersebut.