PENERAPAN APLIKASI PEMBELAJARAN IQRA DAN TATA CARA SHALAT BERBASIS ANDROID PADA DAYAH WASHILATUL MUARIF - Cut Mutia, Yuswardi, Muhammad Yazid, (Jurnal Real Riset, 2020)
Provinsi Aceh merupakan provinsi yang menerapkan syariat islam dan memiliki sebutan  sebagai “Serambi Mekah”. Masyarakat Aceh telah menerapkan ajaran dan aturan agama Islam dalam kehidupan sehari-hari sejak berpuluh tahun yang lalu seperti melaksanakan Shalat dan membaca Al Quran. Sehinggga tidak mengherankan jika di Provinsi Aceh memiliki ribuan dayah (TPA) baik di kecamatan maupun di gampong (desa). Penelitian ini dilaksanakan pada dayah Washilatul Muarif yang ada di Gampong Ribeuen Busu, pembelajaran iqra dan shalat pada dayah ini masih dilakukan oleh ustadz dan ustadzah dengan waktu yang sangat terbatas. Sehingga pembelajaran iqra dan shalat bagi santri tidak efektif, terutama santri yang masih berusia dini. Aplikasi ini dibangun untuk mengatasi permasalahan tersebut, sehingga santri-santri dapat belajar iqra dan tata cara shalat dengan efektif dan dapat meningkat kemampuan mereka. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan santri baik dalam pnguasaian iqra maupun dalam pelaksanaan tata cara shalat.