PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KARAKTERISTIK SITUASI KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Pertamina (Persero) Terminal Bahan Bakar Minyak Malang) - Ghezanda, Riefka (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Karakteristik individu dan karakteristik situasi kerja merupakan faktor yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh karakteristik individuÂ  terhadap motivasi kerja karyawan, mengetahui dan menjelaskan pengaruh karakteristik situasi kerja terhadap motivasi kerja karyawan, mengetahui dan menjelaskan pengaruh karakteristik individu dan karakteristik situasi kerja secara simultan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel karakteristik individu dan karakteristik situasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap variabel motivasi kerja karyawan. Pada hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan besarnya pengaruh variabel karakteristik individu dan karakteristik situasi kerja terhadap motivasi kerja karyawan yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R Square adalah sebesar 0,596. Hal ini berarti besarnya pengaruh dari variabel karakteristik individu dan karakteristik situasi kerja dalam penelitian ini hanya mampu mempengaruhi variabel motivasi kerja karyawan sebesar 59,6%. Kata kunci : Karakteristik Individu, Karakteristik Situasi Kerja, Motivasi Kerja Karyawan. Abstract Individual Characteristics and Work Situation Characteristics are factor affecting Employee Motivation. This study aims to identify and explain the influence of individual characteristics on employee motivation, identify and explain the influence of work situation characteristics on employee motivation, identify and explain the influence of individual characteristics and work situation characteristics simultaneously on variable employee motivation. The results showed that variable of individual characteristics and work situation characteristics have a significant effect either partially and simultaneously on employee motivation. In the multiple linear regression analysis showed the influence of variable of individual characteristics and work situation characteristics demonstrated the value of Adjusted R Square is equal to 0.596. This means that the influence of variable of individual characteristics and work situation characteristics in this study is only able to influence the variable employee motivation of 59.6%. Key word: Individual Characteristics, Work Situation Characteristics, Employee Motivation