MANAJEMEN KESISWAAN DALAM UPAYA PENERAPAN 7K (STUDI KASUS PADA SMAN 1 KEUMALA KABUPATEN PIDIE) - Heri Fajri, Nurul Safinah (Jurnal Real Riset, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Manajemen kesiswaan Dalam Upaya Penerapan 7K Di SMAN 1 Keumala Kabupaten Pidie, Strategi Manajemen kesiswaan Dalam Upaya Penerapan 7K Di SMAN 1 Keumala Kabupaten Pidie dan Kendala Manajemen kesiswaan Dalam Upaya Penerapan 7K Di SMAN 1 Keumala Kabupaten Pidie. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. yang menjadi Subjek penelitian yaitu wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, kepala sekolah, gurudan Wakil kepala bidang Bimbingan Konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan dalam upaya penerapan 7K di SMA N 1 Keumala Kabupaten Pidie sudah berjalan dengan katagori baik, berperan sebagai pendidik, Pembina, pemerhati tindakan siswa. Strategi Manajemen kesiswaan Dalam Upaya Penerapan 7K di SMAN 1 Keumala Kabupaten Pidie dengan berprilaku dan kelakuaan yang baik agar dapat dicontoh oleh siswa atau peserta didiknya, sebagai penasehat bagi siswa, dan Mengajak semua pihak untuk menbantu menyusun, dan menjalankan tatatertib sekolah, adapun Kendala Manajemenkesiswaan Dalam Upaya Penerapan 7K Di SMAN 1 Keumala Kabupaten Pidie antara lain masih ada juga siswa yang melanggar aturan sekolah dan kurang sarana dan prasarana.