EKSISTENSI RUMAH ADAT KRONG BADE DI KECAMATAN MILA KABUPATEN PIDIE TAHUN 1972-2017 - Nina Suryana Ayu Neisa (Jurnal Real Riset, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji perkembangan rumah adat Krong Bade, mengetahui  dan  mengkaji  bentuk,  motif,  dan  filosofi  rumah  adat  Krong  Bade,  dan mengetahui  dan  mengkaji  faktor-faktor  yang  membuat  rumah  adat  Krong  Bade  masih bertahan,  serta  mengetahui  dan  mengkaji  kendala  yang  dihadapi  masyarakat  dalam mempertahankan  rumah  adat  Krong  Bade.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  deskriptif kualitatif  yaitu  mendeskriptifkan  jawaban  observasi  dan  wawancara  dari  informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umumnya masyarakat di gampong Meunasah Kumbang masih  tinggal  dan  mempertahan  rumah  Aceh.  Mereka  meyakini  bahwa  rumah  ini  bukan hanya  sebagai  tempat  tinggal/hunian,  tetapi  lebih  dalam  dari  pada  itu.  Masyarakat  disini merasa  aman  dan  nyaman  tinggal  di  rumah  adat  dikarenakan  mereka  sudah  lama menempati rumah adat. Masyarakat yang tinggal di gampong ini rata-rata semuanya masih tinggal dirumah adat Aceh, hanya beberapa saja yang sudah mengubah rumahnya menjadi rumah yang  berbahan  beton. Adapun faktor-faktor  yang  membuat  sebagian  masyarakat yang  tinggal  di Gampong  Meunasah  Kumbang  masih  mempertahankan  rumah  adat  ini, diantaranya:  rumah  adat  Krong  Bade  merupakan  sebuah  bangunan  yang  tahan  akan goncangan  gempa,  aman  dari  bencana  banjir  dan  binatang  buas,  dan  setiap  bagian/ruang dalam rumah adat Aceh ini mempunyai fungsinya masing-masing.Kata Kunci : Eksistensi, rumah adat krong bade, Pidie