ANALISIS EKONOMI PENGGEMUKAN KAMBING KACANG BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL - M. Jakfar, Khairul Murdhani (Jurnal Real Riset, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pengemukan ternak kambing kooperator (perlakuan) dibandingkan non-kooperator (kontrol). Metode yang digunakan adalah metode on-farm reserch (OFR) dan dilakukan di lahan petani dengan melibatkan 10 orang petani yang tergabung dalam kelompok (petani operator) sebagai pembanding atau kontrol dipilih 5 orang petani (non-kooperator) yang berada disekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penggemukan kambing kooperator memperoleh bobot lebih daripada nonkooperator yaitu rata-rata 11,62 kg/ekor atau rata-rata 96,83 gram /ekor/hari selama 4 bulan dan memperoleh keuntungan sebesar USD 454,199. Selanjutnya, kinerja ekonomi dari nilai turunan R/C ratio=1.32.