Metode Perencanaan Arsitektur Perusahaan dengan Manajemen Resiko - Yusuf, Dede; Danardono, Mayji (Jurnal Teknologi dan Bisnis, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat dan dinamis saat ini menjadikan perusahaan mau tidak mau harus menyesuaikan antara kebutuhan layanan perusahaan dan teknologi informasi yang terus berkembang. Untuk itu kebutuhan akan perencanaan arsitektur perusahaan yang cocok untuk perusahaan dirasa perlu dengan dihubungkan pada analisis manajemen resiko yang akan berdampak pada perusahaan tersebut. Enterprise Architecture Planning (EAP) sebagai salah satu 3600metoda atau kerangka acuan untuk membangun sebuah arsitektur informasi. EAP merupakan suatu metode perencanaan arsitektur yang berorientasi pada kebutuhan bisnis yang terdiri dari arsitektur data, aplikasi dan teknologi serta rencana implementasi dari arsitektur yang telah dibuat untuk mendukung aktivitas bisnis demi pencapaian misi dari perusahaan. Pada metoda EAP, lapisan yang ada dapat ditambahkan komponen atau tahapan baru yang dimungkinkan untuk melengkapi lapisan atau tahapan yang ada. Penelitian ini menggabungkan antara EAP yang telah ditambahkan tahapan analisis manajemen resiko dan Zachman Framework.