PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Auto 2000 Malang Sutoyo) - Maria Ulfa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini menggunakan explanatory research dengan latar belakang bahwa untuk mencapai tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis pemberian kompensasi pada suatu perusahaan yang akan berpengaruh pada motivasi kerja dan nantinya akan mempengaruhi kinerja karyawan. Kompensasi yang dimaksud peneliti disini merupakan kompensasi finansial dan kompensasi non finansial yang ada di AUTO 2000 Malang-Sutoyo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan AUTO 2000 Malang Sutoyo, yang berjumlah 103 orang yang terbagi dalam 5 tingkat unit. Untuk menentukan banyaknya sampel dari suatu populasi, jika ukuran populasinya diketahui maka rumus yang digunakan adalah rumus Slovin, dengan bantuan rumus Slovin diketahui ada 82 sampel dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan analisis inferensial yaitu analisis jalur dan uji hipotesis (uji t). Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan rumusan masalah diketahui Variabel kompensasi finansial mempunyai pengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap variabel motivasi yaitu sebesar 0,327. Variabel kompensasi non finansial mempunyai pengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap motivasi sebesar 0,226. Variabel kompensasi finansial mempunyai pengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,205. Variabel kompensasi non finansial mempunyai pengaruh signifikan dan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan sebesar 0,196. Variabel motivasi mempunyai pengaruh signifikan dan berpengaruh postif terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 0,363. Berdasarkan penghitungan dalam mencari pengaruh secara tidak langsung, dapat disimpulkan bahwa pengaruh secara langsung antara kompensasi terhadap kinerja karyawan lebih kuat dibandingkan dengan pengaruh secara tidak langsung antara kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Kata kunci : kompensasi, motivasi kerja, kinerja karyawan Abstract This study uses explanatory research with a background that to achieve the research goal is to determine, describe and analyze compensation in a company that will have an effect on work motivation and will affect the performance of employees. Compensation is the researcher here is financial compensation and non-financial compensation that is in AUTO 2000 Malang - Sutoyo. The population in this study were all employees AUTO 2000 Malang - Sutoyo, which amounted to 103 people, divided into 5 levels of units. To determine the number of samples from a population, if the population size is known then the formula is the formula used Slovin, Slovin formula with the help of 82 samples known to exist in this study. In this study the researchers used a quantitative research approach using descriptive and inferential analysis of the path analysis and hypothesis testing (t test). The result of the analysis of this research showed from based formulation of the problem concludes that variable compensation financially able to exercise significant and positive to motivation variable that is in the amount of 0,327. Variable non-financial compensation able to exersice significant and positive effect motivation of 0,226. Variables compensation financially able to exersice significant and influential positive impact on employees performance that is equal to 0,205. Variable non-financial compensation has significant in influence and positive on performance employees amounted to 0, 196. Motivation variable has significant influence and positive effect on employee performance that is equal to 0,363. Base extrapolation in look for influence at second hand, can be concluded that straight forward influence among compensation to stronger employee performance compared with by influence at second hand among compensation for employee performance pass through job motivation.   Key word: compensation, motivation, employee performance