ANALISIS SISTEM PENDUKUNG PEMBUATAN KEPUTUSAN PEMBIAYAAN USAHA MIKRO KECIL (Studi Kasus Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Artha Pamenang Kediri) - Satrio Aryo Pradesta (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Bank berperan dalam membantu permasalahan yang dihadapi usaha kecil dengan cara membantu permodalan kepada masyarakat yang akan membangun usaha kecil dan bank memberikan fasilitas pembiayaan kredit mikro dan kecil untuk membantu permodalan yang dihadapi. Salah satu Bank yang memakai sistem pendukung pembuatan keputusan pembiayaan usaha mikro kecil yaitu Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Arta Pamenang. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu mampu menggambarkan proses sistem pendukung pembuatan keputusan yang digunakan oleh Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Arta Pamenang dalam memberikan biaya usaha mikro kecil serta mendeskripsikan efektifitas dari sistem pembuatan keputusan yang dimiliki Bank Pembiayan dalam memberikan informasi pengajuan pembiayaan usaha mikro kecil. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil analisis menyatakan bahwa sistem pendukung pembuatan keputusan yang dimiliki sebenarnya sudah cukup efektif, tapi masih ada beberapa kekurangan yang memerlukan pembenahan proses dan alur informasi dimulai dari permohonan pengajuan pembiayaan oleh calon nasbah hingga pesetujuan realisasi dana pembiayaan oleh direktur PT. BPRS Artha Pamenang. Dapat disimpulkan sistem pendukung pembuatan keputusan yang telah diterapkan di BPRS Artha Pamenang sudah cukup baik. Kata kunci : Sistem pendukung pembuatan keputusan,pembiayaan, usaha mikro kecil