PERANAN MANAJER SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MELAKSANAKAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (studi pada PT. Boma Bisma Indra Indra (Persero) Surabaya) - A Yudhistira (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penerapan good corporate governance sekaligus telah menjadi isu sentral dalam rangka mendukung perkembangan ekonomi dan pertumbuhan perekonomian. Good corporate governance dapat dirasakan oleh masyarakat. Badan Usaha Milik Negara merupakan bentuk nyata dari investasi Negara dalam dunia usaha yang antara lain bertujuan mendorong dan memacu perkembangan aktivitas perekonomian suatu Negara terutama Negara berkembang. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran peran manajer sumber daya manusia dalam melaksanakan good corporate governance pada PT. Boma Bisma Indra (persero) Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peranan manajer sumber daya manusia dalam melaksanakan good corporate governance pada PT. Boma Bisma Indra (Persero) Surabaya. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah manajer sumber daya manusia dan karyawan bagian sumber daya manusia PT. Boma Bisma Indra (Persero) Surabaya. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, catatan lapangan, pedoman dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, Penyajian data, dan menarik kesimpulan. Kata kunci : Peranan, Manajer Sumber Daya Manusia, Prinsip Good Corporate Governance, Pedoman Good Corporate Governance, Manfaat Good Corporate Governance