IDENTIFIKASI HAMBATAN IMPLEMENTASI STRATEGI MELALUI MODEL 7S MCKINSEY DI PT AWAM BERSAUDARA - Ahmad Dzulfikar Alifadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Strategi sebagai taktik permainan dalam persaingan perusahaan juga digunakan dalam pencapaian target perusahaan. Strategi yang disusun oleh perusahaan tidak akan mencapai target yang ditetapkan tanpa adanya implementasi  yang baik terhadap strategi yang telah dibuat. Strategi yang dibuat seefektif mungkin juga tidak dapat mencapai targetnya tanpa adanya implementasi strategi yang baik. Salah satu hal yang dapat membuat strategi tidak terimplementasi dengan baik karena perusahaan tidak dapat mengatasi hambatan – hambatan yang ada di dalam perusahaan dalam mengimplementasikan strateginya.    Pada penelitian ini hambatan  –  hambatan yang ada  di dalam PT Awam Bersaudara dalam mengimplementasikan strateginya diidentifikasi menggunakan model  7S McKinsey. Lingkup dasar dari model 7S McKinsey adalah bahwa terdapat 7 aspek internal dari organisasi yang butuh untuk diselaraskan jika organisasi akan sukses. Pada penelitian ini hambatan diidentifikasi dengan model 7S McKinsey, sehingga perusahaan dapat menindak lanjuti hambatan yang telah diidentifikasi untuk membantu mereka dalam menyelaraskan 7 aspek internal didalam perusahaan supaya  implementasi perusahaan dapat dilakukan lebih baik lagi.  Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan  –  hambatan implementasi strategi yang ada di PT Awam Bersaudara.  Hasil temuan dari penelitian di PT Awam Bersaudara ditemukan adanya hambatan  –  hambatan yang ada di dalam perusahaan dalam mengimplementasikan strateginya, yaitu:  strategi kurang mendapat perhatian, jabatan deskripsi yang tidak jelas di dalam perusahaan, direktur merangkap lebih dari satu  jabatan, aktifitas perusahaan yang belum memiliki standar, lisensi perangkat lunak sistem informasi manajemen yang dimiliki pihak luar perusahaan, budaya perusahaan yang belum terbentuk, manajemen perusahaan yang belum sepenuhnya terpusat, peran pemimpin yang kurang, kurangnya kordinasi di dalam perusahaan, kurangnya pengetahuan dewan direksi mengenai manajemen, dan terbatasnya tenaga profesional.  Hambatan  –  hambatan ini jika dapat diatasi dengan baik oleh perusahaan maka perusahaan dapat mengimplementasikan strategi perusahaannya lebih baik lagi dalam mencapai targetnya.Kata Kunci: PT Awam Bersaudara, Strategi, Implementasi Strategi, Hambatan Implementasi Strategi