PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Real Estate and Property Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2009 – 2011) - Rosyadah, Faizatur (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan variabel bebas Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan atau tidak terhadap variabel terikat Return On Assets (ROA) dan untuk menjelaskan variabel bebas Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan  dan parsial  berpengaruh signifikan atau tidak terhadap variabel terikat Return On Equity (ROE). Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan signifikan pengaruhnya terhadap ROA yang diuji dengan menggunakan uji F yang menghasilkan nilai F hitung sebesar 3,974 dengan F tabel sebesar 3,2199. Hasil pengujian hipotesis kedua secara parsial juga menunjukkan bahwa DR, DER secara parsial signifikan pengaruhnya terhadap ROA yang diuji dengan menggunakan t-test yang menghasilkan nilai t-hitung untuk variabel DR sebesar 2,791 dan t-hitung variabel DER sebesar -2,691 serta t-tabel sebesar 2,018, sedangkan DR adalah variabel yang  paling  dominan  berpengaruh  signifikan terhadap ROA karena   memiliki t-hitung dan koefisien beta yang lebih tinggi yaitu sebesar 2,791 dan 0,920.  Hasil pengujian hipotesis ketiga menunjukkan bahwa Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan signifikan pengaruhnya terhadap ROE yang diuji dengan menggunakan uji F yang menghasilkan nilai F hitung sebesar 9,169 dengan F tabel sebesar 3,2199. Hasil pengujian hipotesis keempat secara parsial juga menunjukkan bahwa DR, DER secara parsial signifikan  pengaruhnya  terhadap ROE  yang diuji dengan menggunakan t-test yang  menghasilkan  nilai  t-hitung untuk variabel DR sebesar 3,469 dan t-hitung variabel DER sebesar -2,056 serta t-tabel sebesar 2,018, sedangkan DR adalah variabel yang paling dominan signifikan pengaruhnya terhadap ROE. Kata kunci : Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity This study aimed to explain the independent variables Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) simultaneously  and partial  have an effect on significant or not to the dependent variable Return On Assets (ROA) and to explain the independent variables Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER)) simultaneously  and partial  have an effect on significant or not to the dependent variable Return On Equity (ROE). The result of the first test showed that Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) simultaneously bring significant effect to ROA which tested by using F test yielded the value F count 3,974 with the F table 3,2199. The second test showed that partial test of DR, DER partially bring significant effect to ROA which tested by using t-test generates the value t-count for DR variable 2,791 and t-count DER -2,691 also t-table 2,018, however DR variable is the most dominant  in giving significant effect toward ROA because it has t-count and the higher beta coefficient 2,791 and 0.920. The third test showed that Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) simultaneously bring significant effect to ROE which tested by using F test generates the value F count 9,169 with F table 3,2199. The fourth test showed that partial test result also showed that DR, DER partially gives significant effect toward ROE which tested by using t-test generates value t-count for DR variable 3,469 and t-count DER variable -2,056 also t-table 2,018, while DR is the most dominant effected significantly towards ROE. Keywords: Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity