PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. Jamsostek (Persero) Cabang Malang) - Faldian Putra Rahmanda (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan signifikansi pengaruh Insentif Materiil dan Insentif Non Materiil terhadap Motivasi Kerja, pengaruh Insentif Materiil dan Insentif Non Materiil terhadap Kinerja Karyawan, dan pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah explanatory research serta metode penelitian yang dipakai adalah kuantitatif. Penelitian tersebut digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas Insentif Materiil, Insentif Non Materiil dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening dan Kinerja Karyawan sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 36 karyawan PT Jamsostek (Persero) Cabang Malang. Jumlah sampel sebanyak 36 karyawan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang digunakan untuk mengetahui unsur – unsur variabel Insentif Materiil, Insentif Non Materiil, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan pada PT Jamsostek (Persero) Cabang Malang. Data diolah dengan menggunakan komputer program SPSS 15 for windows. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis jalur (path) yang menunjukan nilai signifikansi F yaitu 0,000 < 0,05 (alpha) didapatkan nilai koefisien path sebesar 0,345 dan 0,479 untuk Insentif Materiil (X1) dan Insentif Non Materiil (X2) terhadap Motivasi Kerja (Y1), nilai koefisien path sebesar 0,322 dan 0,316 untuk Insentif Materiil (X1) dan Insentif Non Materiil (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y2), dan nilai koefisien path sebesar 0,346 untuk Motivasi Kerja (Y1) terhadap Kinerja Karyawan (Y2). Demikian pula didapatkan nilai Adjusted R Square yaitu sebesar 0,497 terhadap Motivasi Kerja (Y1) dan 0,686 terhadap Kinerja Karyawan (Y2). Hal ini menunjukan bahwa variabel Insentif Materiil dan Insentif Non Materiil memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung. Kata kunci : insentif, motivasi kerja, kinerja karyawan   Abstract The purpose of this study is to identify and explain the significance effect of the Material Incentive and Non-Material Incentive to Work Motivation, the significance effect of the Material Incenvtive and Non-Material Incentives to Employee Performance, and the significance effect of the Work Motivation to Employee Performance.This type of research used in the study is explanatory research and research methods used is quantitative. The study was used to test the hypotheses that have been proposed that there is a significant effect between the independent variables of Material Incentives, Non-Material Incentive to Work as an intervening variable Motivation and Employee Performance as the dependent variable. The population in this study accounted for 36 employees of PT Jamsostek (Persero) Malang. Total sample is 36 employees by using jenuh sampling. This study used descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis used to determine the elements of variable Material Incentives, Incentives Non Material, Work Motivation and Employee Performance in PT Jamsostek (Persero) Malang. The data were processed using the computer program SPSS 15 for windows. Based on the results of inferential analysis using path analysis which shows the significant value of F is 0.000 <0.05 (alpha) obtained path coefficient is 0.345 and 0.479 for Material Incentives (X1) and Non-Material Incentive (X2) to the Work Motivation ( Y1), the value of the path coefficient is 0.322 and 0.316 for Material Incentives (X1) and Non-Material Incentive (X2) to the Employee Performance (Y2), and path coefficient is 0.346 for Work Motivation (Y1) to the Employee Performance (Y2). Similarly, Adjusted R Square value obtained is equal to 0.497 for Work Motivation (Y1) and 0.686 for Employee Performance (Y2). This shows that the variable of Material Incentives and Non Material Incentives have a significant effect on work motivation and performance of employees either directly or indirectly. Keywords : incentive, work motivation, Employee Performance