KONDENTANIN PADA BEBERAPA DAUN LEGUMINOSA POHON DAN PERANNYA DALAM PAKAN TERNAK KAMBING - Kusmartono Kusmartono (Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 2008)
Suatu seri penelitian dilakukan untuk meneliti pengaruh penggunaan konden tannin terhadap efisiensi penggunaan protein. Penelitian in vitro menunjukkan bahwa diantara daun yang mengandung tannin, daun akasia dan ketela pohonm adalah pelindung protein yang paling potential. Tetapi, semakin banyak daun ketela pohon digunakan maka produksi gasnya semakin menurun. Penggunaan daun ketela pohon meningkatkan performan kambing yang diekspresikan dengan meningkatnya pertambahan bobot badan (95 g/hari) dibanding jika konden tannin tidak aktif (47 g/hari).