EVALUASI KINERJA REKSA DANA PENDAPATAN TETAP BERDASARKAN METODE SHARPE, METODE TREYNOR DAN METODE JENSEN - Fitayani Intan Pradani (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang kinerja portofolio reksa dana pendapatan tetap serta untuk mengetahui kinerja reksa dana pedapatan tetap yang memberikan peringkat positif berdasarkan metode Sharpe, metode Treynor dan metode Jensen. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Fokus penelitian adalah untuk mengevaluasi kinerja reksa dana pendapatan tetap selama 1 tahun. Portofolio reksa dana yang tidak terdiversifikasi akan mendapat peringkat yang tinggi untuk Treynor namun peringkatnya akan lebih rendah untuk pengukuran Sharpe. Hasil pengukuran Jensen dalam bentuk alfa positif yang semakin tinggi menunjukkan kinerja reksa dana yang semakin baik. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan terhadap 48 reksa dana pendapatan tetap, dapat diketahui bahwa dengan menggunakan metode Sharpe dan metode Treynor terdapat persamaan hasil yang memperlihatkan bahwa hanya 1 reksa dana pendapatan tetap yang berkinerja positif sedangkan dengan menggunakan metode Jensen terdapat 5 reksa dana pendapatan tetap yang berkinerja positif. Kata kunci: Kinerja Reksa dana Pendapatan Tetap, Metode Sharpe, Metode Treynor, Metode Jensen The purpose of this study is to learn about the performance of the portfolio of fixed income funds as well as to determine the performance of mutual funds that provide fixed income funds remain positive ratings based Sharpe, Treynor and Jensen's method. This type of research is descriptive method. The focus of the study is to evaluate the performance of fixed-income funds for 1 year. Portfolio is not well diversified mutual fund will have a high ranking for Treynor but will rank lower for measurements Sharpe. Jensen measurement results in the form of higher positive alpha indicates that the fund performance both. Based on the results of the analysis carried out on 48 fixed-income fund, it can be seen that by using the method of Sharpe and Treynor methods are common results showed that only one fixed-income fund that positive performance while using Jensen's method there are 5 fixed income funds positive performance. Keywords: Performance of fixed income funds, Sharpe method, Treynor method, Jensen method