Pengaruh Pemberian Jerami Daun Bawang Merah Sebagai Pakan Alternatif Terhadap Konsumsi Ransum dan Pertamba-han Bobot Badan Harian (PBBH) Pada Itik Jantan Magelang - Nissa, Khoirun; Nugraha, Yonas Aditya; Syiva Tyas Mumpuni, Wening; Rifhana Hanifa, Izza; Solakhuddin, Anwar; Mangisah, Istna (Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 2017)
Bawang merah memiliki senyawa aktif seperti allisin, allin, flavonoid, alilpropil disulfide, fitosterol, flavonol, triproponal sulfoksida, pektin dan saponin. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian jerami daun bawang merah sebagai pakan alternatif terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian pada itik Magelang. Penelitian ini menggunakan perlakuan ransum sebagai berikut: T0: 100% campuran bahan pakan + 0 % tepung DBM, T1: 97% campuran bahan pakan + 3 % tepung DBM, T2: 94% campuran bahan pakan + 6 % tepung DBM, T3: 91% campuran bahan pakan + 9 % tepung DBM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun bawang merah pada ransum itik jantan Magelang tidak menunjuukan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun bawang merah tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan harian pada itik selama proses pemeliharaan.