PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Pertamina (Persero) Suplai Dan Distribusi Region V Terminal Bahan Bakar Minyak Malang) - Rendi Wijayanto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh keselamatan kerja terhadap motivasi kerja, kesehatan kerja terhadap motivasi kerja, keselamatan kerja  terhadap kinerja karyawan, kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Pertamina (Persero) Suplai dan Distribusi Region V Terminal Bahan Bakar Minyak Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif serta metode penelitian yang dipakai adalah metode penjelasan (explanatory research). Sampel yang diambil sebanyak 62 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa analisis jalur (path). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh antar variabel semuanya signifikan. Hal ini berarti bahwa keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Pertamina (Persero) Suplai dan Distribusi Region V Terminal Bahan Bakar Minyak Malang sudah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan standart yang telah ditentukan, karyawan merasa aman dan nyaman dalam bekerja sehingga motivasi kerja karyawan akan meningkat yang pada akhirnya juga akan meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci : keselamatan dan kesehatan kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan This study aims to describe and analyze the effect on the motivation of work safety, occupational health on work motivation, job safety on employee performance, health on employee performance and work motivation on employee performance in PT. Pertamina (Persero) Supply and Distribution Region V Fuel Terminal Malang. Types of research used in this study is a quantitative and research methods are usedmethods of explanation (explanatory research). Samples taken as many as 62 employees by using saturation sampling technique. Analysis techniques used are descriptive statistics and inferential statistical analysis such as path analysis (path). The analysis showed that the influence between all significant variables. This means that the safety and health of PT. Pertamina (Persero) Supply and Distribution Region V Fuel Terminal Malang has done well and in accordance with the standards specified, the employees feel safe and comfortable in the work that will increase employee motivation, which in turn will also improve employee performance. Keyword : occupational safety and health, work motivation, employee performance