EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PEMUNGUTAN RETRIBUSI PARKIR Studi Kasus pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo - Sarwenda Suciati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
The aims of this research to discover implementation of parking retribution collection system and to discover internal control over parking retribution collection system at Departement of Transportation (Dinas Perhubungan) Sidoarjo Regency. The type of this study used  was descriptive study with case study approach, thus data collection technique used in this study is by interviewing head office and employees of UPT Parking Departement of Transportation Sidoarjo Regency. Based on qualitative analysis result we found out that parking retribution system in Departement of Transportation Sidoarjo Regency held two ways, that is collected in site (non subscriber) and collected as subcriber. The finding of this research were some weaknesses in showing good intern controlling such as double task of Good Inventory Coordinator which carrying double-task as Receive and Depositor Treasury, lack of completeness in the form being used as the Card Stock and Deposit Token Money. Keywords: System, Internal Control, Collection, Parking Retribution Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pemungutan retribusi parkir dan mengetahui pengendalian intern atas sistem pemungutan retribusi parkir di Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus, sehingga teknik pengumpulan  data  yang digunakan  yaitu  dengan melakukan wawancara kepada Kepala dan Pegawai UPT Parkir Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo.  Berdasarkan hasil analisis kualitatif dapat diketahui bahwa sistem pemungutan retribusi parkir pada Dinas Perhubungan Kabupaten Sidoarjo terdapat dua cara, yakni dipungut di tempat (tidak berlangganan) dan dipungut berlangganan. Masih terdapat beberapa kekurangan yang belum menunjukkan pengendalian intern yang baik yaitu terdapat perangkapan tugas pada Koordinator Penyimpan Barang yang merangkap sebagai Bendahara Penerima dan Penyetor,  formulir yang digunakan masih kurang lengkap seperti tidak adanya Kartu Persediaan dan Tanda Setor Uang. Kata Kunci: Sistem, Pengendalian Intern, Pemungutan, Retribusi Parkir