ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK DAN PT.PERUSAHAAN PERKEBUNAN LONDON SUMATRA TBK SEBELUM DAN SESUDAH MELAKUKAN TRANSAKSI AKUISISI - Meiliana Sari Hasibuan; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan ingin Mengetahui apakah tindakan akuisisi memberi manfaat bagi pihak PT.Indofood sukses Makmur, Tbk dengan pihak PT.PP London Sumatra, Tbk sebelum dan sesudah melakukan akuisisi. Variabel yang digunakan terdiri dari rasio likuiditas (CR dan QR), rasio aktivitas (TAT), rasio leverage (DAR dan DER), rasio profitabilitas (ROI dan ROE), rasio pasar (EPS) dan Growth ratio. Obyek penelitian yaitu PT.Indofood Sukses Makmur Tbk dan PT.PP London Sumatra, Tbk periode tahun 2005-2009. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT.Indofood Sukses Makmur, Tbk selaku perusahaan pengakuisisi menunjukkan bahwa rasio CR, QR, TAT, DAR, dan Growth Ratio mengalami penurunan sesudah melakukan akuisisi sedangkan rasio DER, ROI, ROE, dan EPS mengalami peningkatan sesudah melakukan akuisisi. Untuk PT.PP London Sumatra, Tbk selaku perusahaan yang diakuisisi menunjukkan bahwa DAR, DER ,ROE, dan Growth ratio mengalami penurunan sesudah melakukan akuisi, sedangkan rasio CR, QR, TAT, ROI, dan EPS mengalami peningkatan sesudah melakukan akuisisi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motif PT.Indofood Sukses Makmur,Tbk (pengakuisisi) tidak tercapai karena secara keseluruhan rasio yang digunakan menunjukkan lebih banyak mengalami penurunan daripada peningkatan. Sedangkan motif perusahaan PT.PP London Sumatra, Tbk (yang diakuisisi) tercapai karena secara keseluruhan rasio yang digunakan menunjukkan lebih banyak mengalami peningkatan daripada penurunan. Kata kunci: Kinerja keuangan, akuisisi, rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio leverage, rasio profitabilitas, rasio pasar, growth ratio