ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PT KALBE FARMA, TBK (PERSERO) DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012 - Richa Afriyanti; Toto Rahardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Modal kerja merupakan masalah penting bagi perusahaan. Karena, tanpa adanya modal kerja yang cukup, aktivitas operasional tidak dapat dilaksanakan.    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dari mana sumber modal kerja dan untuk apa penggunaan modal kerja tersebut. Penelitian ini dilakukan pada PT Kalbe Farma, Tbk (Perero) tahun 2008-2012. Data yang digunakan adalah data skunder berupa laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Analisis data menggunakan neraca perbandingan, laporan perubahan modal kerja, analisa sumber dan penggunaan modal kerja, laporan arus kas, rasio operating profit margin, dan net profit margin. Berdasarkan laporan perubahan modal kerja PT  Kalbe Farma, Tbk tahun 2008-2012, dapat diketahui bahwa modal kerja PT Kalbe Farma, Tbk mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan peningkatan total aktiva lancar yang lebih besar dibandingkan dengan peningkatan total kewajiban lancarnya. Berdasarkan analisis efesiensi modal kerja dengan menggunakan  Operating Profit Margin  dan  Net Operating Margin  perusahaan sudah cukup efisien dalam penggunaan modal kerja.  Operating Profit Margin  perusahaan mengalami peningkatan dari tahun 2008-2011.  Tetapi pada tahun 2011-2012 mengalami penurunan, tetapi penurunannya sangatlah kecil sehingga tidak berpengaruh besar karena dalam tingkat stabil sebesar 16,8%. Net Profit Margin  perusahaan mengalami peningkatan dari tahun 2008-2012. Dari dua analisis tersebut diketahui bahwa PT Kalbe Farma,tbk (Persero) dalam pengelolaan modal kerja berjalan secara efisien   Kata kunci: Analisis  Sumber Modal Kerja, Penggunaan Modal Kerja, Kas, Operating Profit Margin, Net Profit Margin