FAKTOR-FAKTOR PENDORONG PARTISIPASI PEKERJA DALAM SERIKAT PEKERJA (Studi pada PT. PG. Rajawali I Unit PG. Krebet Baru Malang) - Putra, Yudianto Hutama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Peran organisasi  serikat pekerja dalam dunia hubungan industrial sangatlah penting. Organisasi serikat pekerja  yang merupakan salah satu sarana dalam hubungan industrial merupakan perwakilan dari para pekerja untuk berhubungan dengan manajemen dalam suatu perusahaan. Melihat peran organisasi serikat pekerja yang cukup besar, maka partisipasi anggota dalam serikat pekerja menjadi hal yang utama dalam nafas organisasi. Bila partisipasi dari anggota rendah maka organisasi serikat pekerja tidak dapat berkembang atau memperjuangkan hak dan kepentingan pekerja  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondisi serikat pekerja, mengetahui bentuk partisipasai pekerja, dan faktor-faktor yang mendorong pakerja berpatisipasi dalam serikat pekerja di PT. PG. Rajawali I Unit  PG. Krebet Baru Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumern wawancara dan dokumentasi. Partisipasi pekerja dalam serikat pekerja yang tinggi dapat meningkatkan daya tawar kepada manajemen, karena partisipasi yang tinggi menunjukan solidaritas yang kuat di kalangan pekerja sehingga suara pekerja tidak dapat dipecah belah.Kata kunci : partisipasi pekerja, motivasi, serikat pekerja