PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Unit Sidoarjo) - Achmad Nuchan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kompensasi non finansial terhadap prestasi kerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Jenis penelitian ini yaitu explanatory research, alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan bagian produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Unit Sidoarjo. Sampel penelitian ini sebanyak 60 orang. Analisis data yang dipakai adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja (X1) dan kompensasi non finansial (X2) memiliki hubungan yang kuat terhadap prestasi kerja karyawan (Y). Berdasarkan hasil analisis yang terdapat pada tabel regresis, diperoleh nilai Fhitung sebesar 20,628. Nilai ini lebih besar dari F tabel (20,628 > 3,159) dan nilai sig. F  sebesar 0,000 lebih kecil dari α (0,05). Sehingga Ho ditolak, hal  ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) dan kompensasi non finansial (X2) secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Y). Disiplin kerja (X1) dan kompensasi non finansial (X2) sebagai variabel bebas memberikan kontribusi terhadap prestasi kerja karyawan (Y) sebagai variabel terikat dengan nilai R Square sebesar 42%. Hasil pengujian hipotesis secara parsial, kompensasi non finansial (X2) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap prestasi kerja karyawan (Y). Dari hasil analisis deskriptif diketahui bahwa nilai mean disiplin kerja (X1) adalah sebesar 3,97. Nilai mean dari kompensasi non finansial (X2) adalah sebesar 3,80. Nilai mean prestasi kerja karyawan (Y) yaitu sebesar 3,70. Kata kunci: disiplin kerja, kompensasi non finansial, prestasi kerja karyawan