Identifikasi Jenis Burung Lovebird berdasarkan Habitatnya dengan Metode Euclidean Distance - Mochammad Firman Arif; Muhammad Iqbal Adiat Fatah (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Lovebird merupakan salah satu spesies dari Genus Agapornis, berasal dari Negara Yunani Agape yang berarti cinta dan Ornis yang berarti burung. Seiring berkembangnya jaman banyaknya peminat pembeli atau peminat hobi lovebird yang baru cenderung awam dalam pengetahuan dari lovebird. Hal tersebut menyebabkan dalam pembelian lovebird tidak mengetahui jenis-jenis sedangkan jenis burung lovebird bermacam-macam warna. Sehingga perlu adanya penelitian yang dapat bermanfaat untuk masyarakat awam dalam mengetahui jenis-jenis lovebird.Material and Metode. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pengolahan citra dengan menggunakan metode euclidean distance dalam menentukan jenisjenis burung lovebird dengan berdasarkan corak gradasi warna dan tektur gambar.Hasil. Performa dari metode yang diusulkan yang diukur dengan akurasi dari sempel data yang terdiri 20 data latih dan 12 data uji mampu mengidentifikasi keakurasian sebesar 83.3333%.Kesimpulan. Berdasarkan eksperimen dan pengujian metode euclidean distance untuk menganalisa jenis burung lovebird yang telah dilakukan maka kesimpulan yang diperoleh metode yang diusulkan yaitu euclidean distance telah berhasil diterapkan untuk menentukan jenis-jenis burung lovebird dengan berdasarkan corak gradasi warna dan tektur gambar. Abstrak Objective Lovebird is the kind of Genus Agapornis species which come from Yunani that called “Agape” which is means love and ornis that also mean a bird. Based on the development of the era, which the population of people that more interested to buy or having a hoby to maintain the lovebird which didnt’ known anything about protect that lovebird. The problem causing their ability to knowing what are the kinds of the lovebird while the kind of lovebird are having the farious colors. From this issues this research began, this research hope this research will be usefull for the common people in understanding the kinds of lovebird.Materials and Methods. This research aimed to appliying the image processing by using euclidean distance method in determining kinds of lovebird based on the color gradation motif and picture texture.Results The perform of the suggesting method which is measured by using the accuracy from the data sempel which consist of 20 latih data and 12 test data be able to identification the 83.3333% accuracy. The euclidean distance method successful in determining the kind of lovebird based on the gradation motif and image texture.Conclusion. Based on the experiment and the euclidean distance method test to annalize the kind of lovebird whis has been done before, then find the conclusion that the appropriate method is euclidean distance. The euclidean distance method successful in determining the kind of lovebird based on the gradation motif and image texture.