Efek Ekstrak Alelopati Terhadap Pembibitan Kelapa Sawit (Pre Nursery) - Koko Setiawan; Hartono (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Kehadiran gulma di perkebunan kelapa sawit dapat meningkatkan gangguan terhadap pertumbuhan tanaman, meningkatkan serangan hama dan penyakit, dan biaya pemeliharaan. Salah satu gulma penting pada perkebunan kelapa sawit adalah Imperata cylindrica atau alang-alang yang merupakan gulma dengan senyawa alelopati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui effek keberadaan alang-alang terhadap pertumbuhan pembibitan awal kelapa sawit (Pre Nursery). Material and Metode. Alat dan bahan yang digunakan adalah cangkul, ayakan tanah, gembor, timbangan analitik, gelas ukur, blender, oven, kamera, penggaris dan alat tulis. Bahan yang digunakan adalah cairan ekstrak akar alang-alang, aquades, tanah/kompos, kecambah kelapa sawit, polibag ukuran 25cm x 15cm. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan, dan diulang sebanyak 9 kali dan dilakukan pada bulan september sampai dengan november 2019 di Kebun Praktek dan Penelitian (KP2) Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta. Hasil. Ekstrak akar alang-alang pada konsentrasi 30% mampu menekan panjang akar 71%, konsentrasi 30% menekan berat segar bibit 40.17%, dan konsentrasi 30% dapat menekan 58.9% berat segar akar. Efek terhadap bobot kering bibit akibat pemberian alelopati pada konsentrasi 20% terjadi penekanan hingga 28.15% dan terhadap bobot kering akar pada konsentrasi 30% mampu menekan 60.31%. Kesimpulan. Alelopati ekstrak akar alang-alang tidak berpengaruh signifikan terhadap tinggi dan jumlah daun pada bibit. Namun pemberian ekstrak akar alang-alang signifikan menekan pertumbuhan akar bibit kelapa sawit, berat segar dan berat kering bibit dan akar.