Evaluasi Usability e-Learning Moodle dan Google Classroom menggunakan SUS Quisionnare - Dimas Setiawan; Suluh Langgeng Wicaksono; Naufal Rafianto (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Evaluasi Usability E-Learning diperlukan guna melihat tingkat kepuasan pengguna terhadap Platform Moodle dan Google Classroom, sekaligus menentukan platform manakah yang lebih memenuhi aspek Usability. Material dan Metode. SUS Qestionnaire merupakan salah satu metode evaluasi yang digunakan untuk melihat usabilitas dari sebuah produk perangkat lunak., kuisioner ini disebarkan kepada responden mahasiswa aktif dari berbagai angkatan. Hasil. Berdasarkan hasil SUS Questionnaire Google calssroom memiliki SUS score 82,8, sedangkan Moodle (ELMA) memiliki SUS Score 40,8 Kesimpulan.Sehingga dapat dikatakan E-learning dengan platform Google calssroom dianggap lebih memenuhi unsur Usablity dari pada E-learning dengan platform Moodle (ELMA), tetapi tidak menutup kemungkinan untuk diperbaiki, dengan mengakomodasi seluruh masukan dari pengguna untuk menghasilkan E-learning yang dicintai pengguna. Abstrak Objective. Usability evaluation is needed to measure of user satisfaction from Moodle and Google Classroom, and determine whos better form both in Usability aspect. Material and Methods. SUS Questionnaire is one of the evaluation methods used to measure the level of usability from a software product. This questionnaire was distributed to respondents from various forces. Results. The SUS Questionnaire result was Google classroom has a SUS score of 82.8, and Moodle (ELMA) has a SUS Score of 40.8 Conclusion. The Google Classroom platform was considered to be better in Usability aspect than Moodle platform (ELMA), but it can be improved, by accommodating all suggestion from users.