Peningkatan Produktifitas Tanaman Sawi Melalui Penambahan Pupuk Kandang Ayam dan NPK 16:16:16 - Harli A. Karim; Fitritanti Fitritanti; Yakub Yakub (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Sawi (Brassica juncea L.). termasuk sayuran daun mempunyai ekonomis dan kandungan gizi tinggi. Produksi sawi di Indonesia sebesar 602.468 ton dengan rata-rata produktifitasnya sebesar 9,91 ton/ha tahun 2014. Masih rendah dibandingkan dengan produktivitas yang bisa mencapai 10-12 ton/ha. Masih rendahnya produktivitas tanaman disebabkan teknik budidaya khususnya pemupukan belum maksimal. Salah salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah penggunaan bahan organik. Bahan organik sangat berperan pada pembentukan struktur tanah yang baik dan stabil sehingga infiltrasi dan kemampuan menyimpan air. Pemberian pupuk kandang memperbaiki sifat fisik tanah terutama struktur sehingga permeabilitas meningkat. Pemberian bahan organik juga berperan dalam memperbaiki sifat kimia tanah, selanjutnya penggunaan Pupuk NPK 16 : 16 : 16 juga mampu menjaga keseimbangan unsur hara makro dan mikro pada tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk kandang ayam dan dosis NPK 16 : 16 : 16 yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi sawi. Material dan Metode. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Saludengen Kecamatan Bambang, Kebupaten Mamasa Propinsi Sulawesi Barat menggunakan metode Rancangan Petak Terpisah yang terdiri dari 2 faktor. Petak Utama adalah dosis pupuk kandang ayam yang terdiri dari 3 taraf yaitu :0, 1000 kg/ha dan 2000 kg/ha. Sedangkan faktor kedua adalah dosisi pupuk NPK 16: 16 :16 yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 0, 500 (kg/ha) dam 1000 (kg/ha). Hasil. Interaksi pemberian dosis pupuk kandang ayam 2.000 Kg/ hektar-1 dan Pemberian dosis pupuk NPK 16 : 16 : 1000 Kg/ hektar-1 mamberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada parameter berat segar. Pemberian dosis pupuk kandang ayam dosis 2.000 Kg/ hektar-1 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada semua parameter yang diamati. Pemberian dosis pupuk NPK 16 : 16 : dosis 1000 Kg/ hektar-1 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada semua parameter yang diamati. Kesimpulan. pemberian dosis pupuk kandang ayam 2.000 Kg/ hektar-1 dan Pemberian dosis pupuk NPK 16 : 16 : 16 1000 Kg/ hektar-1 mamberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan berat segar tanaman. Abstrack Objective. Mustard (Brassica juncea L.). including vegetable leaves have a high nutrient content. Indonesia's mustard production was 602,468 tonnes with an average productivity of 9.91 tonnes / ha in 2014. Productivity is still lower than the potential productivity of 10-12 tonnes / ha. Productivity is low due to planting techniques, especially fertilization is not optimal. One possible solution is to use organic matter. Organic matter plays an important role in the formation of good and stable soil structure so that the infiltration and storage capacity of fertilizers The use of fertilizers improves the physical properties of the soil especially the structure until its permeability increases. The preparation of organic matter also plays a role in improving the chemical properties of the soil, so the use of NPK 16: 16: 16 fertilizers can also maintain the balance of macro and micro nutrients in the soil. This study aimed to find out the effects of various doses of chicken pox and NPK 16: 16: 16 that have the best effect on mustard growth and production. Materials and Methods. This research was conducted in Saludengen Village, Bambang District, Mamasa Regency, West Sulawesi Province. The study uses a Separate Split Plot Design. Method which consists of 2 factors. Main plot is a dose of chicken manure consisting of 3 levels, namely: 0, 1000 kg / ha and 2000 kg / ha. While the second factor is the 16: 16: 16 NPK fertilizer composition consisting of 3 levels namely: 0, 500 (kg / ha) and 1000 (kg / ha). Results The interaction of dosing of 2,000 Kg / hectare-1 chicken manure and NPK 16: 16: 1000 Kg / hectare-1 dose of fertilizer gave the best effect on the growth and yield of mustard plants on fresh weight parameters. The administration of a dose of 2,000 kg kg / hectare-1 of chicken manure gave the best results on the growth and yield of mustard plants on all observed parameters. NPK fertilizer 16: 16 dosage: 1000 kg / hectare-1 dose gave the best results on the growth and yield of mustard plants in all observed parameters. Conclusion. Doses of 2,000 Kg / hectare-1 chicken manure and NPK 16: 16: 16 1000 Kg / hectare-1 dose of fertilizer give the best effect on the growth and yield of mustard plants on parameters of plant height, number of leaves, length of leaves and fresh weight of plants