Implementasi Prinsip Animasi Straight Ahead Action pada Karakter Hewan Berbasis Animasi 2D - Andang Wijanarko (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objective. Rangkaian gerak animasi diwujudkan kedalam karakter-karakter animasi yang biasa dijumpai dalam bentuk apapun. Seorang animator harus memahami prinsip-prinsip dasar dan teknik-teknik tertentu dalam proses animasi sehingga karakter animasi yang dihasilkan memiliki kualitas gerak yang indah dan menarik. Penelitian ini membahas tentang salah satu metode atau prinsip animasi straight ahead action untuk menciptakan gerakan animasi hewan yang detail dan halus. Gerakan yang telah ditentukan untuk karakter hewan antara lain gerakan melompat, berlari, dan gerakan kepala dengan menggunakan karakter hewan kelinci. Materials and Methods. Metode straight ahead action digunakan untuk membuat dan menciptakan gerakan animasi dengan cara menggambar satu per satu (frame by frame) dari awal sampai akhir adegan oleh seorang animator. Perancangan animasi terdiri dari tiga tahap mulai dari pra produksi, produksi, dan pasca produksi, serta menggunakan aplikasi Adobe Animate CC 2018 untuk pembuatan objek animasi 2D. Results. Penelitian ini berhasil menerapkan gerakan animasi hewan dengan gerakan melompat, berlari dan menggerakkan kepala dengan menggunakan prinsip animasi straight ahead action dengan hasil animasi yang detail dan halus. Conclusion. Penelitian ini menghasilkan video animasi karakter hewan berbasis animasi 2D dengan kualitas gerakan animasi yang detail dan halus karena menerapkan prinsip animasi straight ahead action untuk seluruh proses animating-nya. Abstrak Objective. Animated movements are manifested into animated characters that are usually found in any form. An animator must understand the basic principles and certain techniques in the animating process so that the animated characters produce beautiful and interesting motion qualities. This research discusses the implementation of the principle of straight ahead action animation to create detailed and smooth animation movements. Materials and Methods. The straight ahead action method is used to make animated movements by drawing one by one (frame by frame) from the beginning to the end of the scene by an animator. The discussion of the method is carried out by implementing the movements of animals running, jumping, and moving the head, also using Adobe Animate CC 2018 for creating 2D animated objects. The design of animation consists of three stages starting from pre-production, production, and post-production. Results. This research succeeded in applying animal animation with jumping, running and moving the head using the principle of straight ahead action animation with detailed and smooth animation results. Conclusion. This research produces an animated video character of 2D-based animal animation with a detailed and smooth motion animation quality because it applies the principle of straight ahead action animation for the entire animating process.