Pengaruh Variasi Jarak Sumber Cahaya Terhadap Kinerja Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) Menggunakan Ekstrak Antosianin Bunga Rossela - Rafika Andari (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Penggunaan sel surya silikon saat ini masih tergolong mahal serta juga menggunakan bahan kimia yang berbahaya pada proses pembuatannya. Oleh karena itu perlu dikembangkan sel surya alternatif yang berbahan dasar murah dan ramah lingkungan, seperti DSSC (Dye Sensitized Solar Cell). Penggunaan DSSC sangat bagus dikembangkan dikarenakan proses pembuatan yang sederhana, biaya murah serta berbahan dasar organik.. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya pengembangan DSSC menggunakan dye dari ekstrak antosianin dari bahan alam yang banyak terdapat dilingkungan. Material and Metode. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik DSSC menggunakan ekstrak bunga rosella dengan variasi jarak sumber cahaya terhadap DSSC. Karakteristik yang diukur adalah nilai arus dan tegangan serta efisiensi sel. Sebagai sumber cahaya digunakan adalah lampu halogen 150 watt. Sumber cahaya diletakkan pada jarak 10 cm, 20 cm dan 30 cm. Hasil. Karakterisasi nilai tegangan dan arus DSSC menggunakan cahaya lampu halogen dengan jarak 10 cm terhadap DSSC lebih besar dibandingkan dengan jarak 20 cm dan 30 cm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi sel yang berjarak 10 cm terhadap DSSC merupakan hasil terbaik arus maksimal (Imax) 0,08 mA, tegangan maksimal (Vmax) 121,7 mV. Kesimpulan. Kinerja dari DSSC dipengaruhi oleh jarak sumber cahaya yang digunakan terhadap sel. Perbedaan nilai efisiensi ini disebabkan oleh besar intensitas cahaya terhadap sel, semakin dekat jarak sumber cahaya semakin besar intensitas cahaya sehingga menghasilkan nilai efisiensi yang besar. Abstrack Objective. The use of silicon solar cells is still relatively expensive and also uses harmful chemicals in the manufacturing process. Therefore it is necessary to develop alternative solar cells that are based on inexpensive and environmentally friendly, such as DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell). The use of DSSC is very well prepared because of the simple manufacturing process, low cost, and organic-based. Based on this, the development of DSSC requires the use of dye from anthocyanin extracts from natural materials that are widely available in the environment. Materials and Methods. This study aims to determine the characteristics of DSSC using rosella flower extracts with variations in the distance of the light source to DSSC. The trademarks measured are current and voltage values ​​and cell efficiency. As the light source used is a 150-watt halogen lamp. Light sources are placed at a distance of 10 cm, 20 cm, and 30 cm. Results. Characterization of DSSC voltage and current values ​​using a halogen lamp with a distance of 10 cm to DSSC is more significant than a length of 20 cm and 30 cm. The test results show that the efficiency of cells within 10 cm of DSSC is the best result of maximum current (Imax) of 0.08 mA, maximum voltage (Vmax) of 121.7 mV. Conclusion. The performance of DSSC is influenced by the distance of the light source used against the cell. This difference in efficiency value is caused by the higher intensity of the light to the battery, the closer the distance of the light source, the higher the depth of the sun to produce an immense efficiency value.