Kajian Game Streaming Dan Kerentanan Streamer Di Nimo Tv - Khairul Syafuddin (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Perkembangan teknologi memunculkan adanya platform game streaming seperti Nimo TV. Kehadiran platform tersebut juga memicu munculnya kelas prekariat di industri broadcasting dan game. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem komunikasi yang berjalan dalam siaran game streaming di Nimo TV. Selain itu juga untuk mengetahui sistem kerja dari kelas prekariat dalam industri game streaming. Material and Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Obyek dalam penelitian ini adalah platform Nimo TV. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini berupa purposive sampling yang berfokus pada akun Nimo TV Littlehope. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Berdasarkan data yang didapatkan, peneliti melakukan analisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan semiotika model Peirce. Hasil. Dalam teori sistem komunikasi, Nimo TV memanfaatkan fasilitas berupa komunikasi timbal balik. Antara streamer dan penonton dapat saling berkomunikasi. Komunikasi tersebut di fasilitasi dengan kolom komentar. Bahkan untuk membuat interaksi sosial terasa nyata, Nimo TV juga menyediakan fasilitas berupa pemberian penghargaan. Meski begitu, secara bersamaan Nimo TV juga memunculkan isu sosial berupa kerentanan terhadap para streamer. Para streamer kemudian masuk dalam kategori precariat. Kesimpulan. Platform Nimo TV memberikan fasilitas kepada pengguna untuk berkomunikasi dua arah, antara streamer dan penonton. Akan tetapi dibalik itu, Nimo TV juga memunculkan isu sosial baru berupa pekerja preakriat. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat berfokus pada ekonomi politik live streaming yang dikembangkan oleh media baru. Abstrack Objective. Technological developments have led to streaming game platforms such as Nimo TV. The presence of the platform also triggered the emergence of precariat classes in the broadcasting and gaming industries. The purpose of this study was to determine the communication system that runs in streaming game broadcasts on Nimo TV. Besides, it is also to find out the working order of precariat classes in the streaming game industry. Materials and Methods. The method used in this research is qualitative. The object of this research is the Nimo TV platform. The sampling technique used in this research is purposive sampling, which focuses on the Nimo TV Little hope account. Data collection techniques used were observation and documentation. Based on the data obtained, the researchers conducted an analysis using descriptive analysis techniques and the Peirce model semiotics. Results In the communication system theory, Nimo TV utilizes the facilities in the form of reciprocal communication. Between streamers and viewers can communicate with each other. This communication is facilitated by a comment column. Even to make social interactions feel real, Nimo TV also provides facilities in the form of awards. Even so, simultaneously, Nimo TV also raises social issues in the way of vulnerability to streamers. Streamers are then included in the precariat category. Conclusion. The Nimo TV platform provides facilities for users to communicate both ways, between streamers and viewers. But behind that, Nimo TV also raises new social issues in the form of precariat workers. Suggestions for further research can focus on the political economy of live streaming developed by new media.