Kualitas Kimia Pupuk Cair Organik Limbah Air Rebusan Bakso Dengan Bioaktivator Berbagai Mol Varietas Bonggol Pisang - Selvy Dwi Cahyani; M. Hilmi; D. Triasih; A. H. Achmad; N. R. Amalia (JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 2020)
Abstrak Objektif. Proses perebusan bakso membutuhkan waktu yang lama dengan suhu tinggi dapat mengakibatkan unsur nutrisi makro dan mikro pada bakso akan larut dalam air yang digunakan untuk merebus. Proses perebusan bakso menghasilkan limbah air sisa perebusan. Limbah air rebusan bakso dapat dimanfaatkan menjadi pupuk cair organik dengan menambahkan bioaktivator Mikroorganisme Lokal (MOL)bonggol pisang. Setiap MOL dari berbagai varietas bonggol pisang memiliki efektifitas yang berbeda didalam menguraikan substrat. Sehingga perlu dilakukan Penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan MOL dari berbagai varietas bonggol pisang (pisang raja, pisang kapok, dan pisang ambon) pada pembuatan pupuk cair organik limbah air rebusan bakso. Material and metode. Meterial yang digunakan pada penelitian ini yaitu limbah air rebusan bakso, bonggo pisang raja, bonggol pisang kepok, bonggol pisang ambon, mollase, tepung beras, dan air. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan tiga ulangan, yaitu: P0 (EM4), P1 (MOL bonggol pisang raja), P2 (MOL bonggol pisang kepok), P3 (MOL bonggol pisang Ambon). Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian terhadap kadar Nitrogen, Fosfor, Kalium, Karbon, nilai pH, serta perhitungan rasio C/N pada pupuk. Data yang diperoleh pada penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan uji lanjut Least Significant Difference (LSD) Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MOL bonggol pisang pada pembuatan pupuk cair organik limbah air rebusan bakso menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan (P> 0,05) pada parameter N, K, dan tingkat pH pada pupuk. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap kadar P. Nilai C organik dan rasio C/N yang tertinggi dihasilkan pada P1. Kesimpulan. Berdasarkan hasil analisa dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan EM4 dan MOL dari berbagai varietas bonggol pisang memiliki efektifitas yang sama terhadap parameter N,K, dan nilai pH pada pupuk. penggunaan EM4 dan MOL dari berbagai varietas bonggol pisang memiliki efektifitas yang berbeda terhadap parameter P. Penggunaan MOL bonggol pisang raja mampu menghasilkan pupuk dengan nilai C dan rasio C/N yang tertinggi apabila dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya. Abstrack Objective. The boiling process of meatballs requires a long time with high temperatures can cause the macro and micronutrients in the meatballs will dissolve in water used to boil. The boiling process of the meatballs produces boiling water wastewater. Waste of meatball cooking water can be utilized as organic liquid fertilizer by adding bio activators to Local Microorganisms (MOL) banana weevil. Each MOL of various varieties of banana weevil has different effectiveness in decomposing the substrate. Research needs to done to determine the effect of the use of MOL from multiple varieties of banana weevil (plantain, kapok banana, and banana ambon) in the manufacture of organic liquid fertilizer wastewater boiled meatballs. Material and method. The material used in this research is the meatball cooking water waste, plantain bonggol, kepok banana weevil, ambon banana weevil, molasses, rice flour, and water. The research method used in this study was a Randomized Block Design (RBD) consisting of 4 treatments and three replications, namely: P0 (EM4), P1 (MOL of king banana weevil), P2 (MOL of banana knuckles), P3 (MOL of tubers banana of Ambon). Tests conducted in this study are testing of levels of Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Carbon, pH, and the calculation of the C / N ratio in fertilizer. Data obtained in this study were analyzed using Randomized Block Design (RBD) and Least Significant Difference (LSD) further tests. Results. The results showed that the addition of MOL of banana weevil on the manufacture of organic liquid fertilizer of meatball cooking water showed no significant effect (P> 0.05) on the parameters N, K, and the pH level of the fertilizer. The results showed a significant effect (P <0.05) on levels of P. Organic C values ​​and the highest C / N ratio generated at P1. Conclusion. Based on the results of the analysis, it can conclude that the use of EM4 and MOL from various varieties of banana weevil has the same effectiveness of the parameters N, K, and the pH value of the fertilizer. The use of EM4 and MOL from various varieties of banana weevil has different effectiveness against the P parameters. The use of MOL of Raja banana weevil can produce fertilizer with the highest C and C / N ratio when compared with other treatments.