PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAN KOMPETENSI SDM TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI KOTA DEPOK - Raymundus I Wayan Ray (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2017)
Abstract: This study aims to determine the effect of implementation of human resources policies and the competence of the effectiveness of waste management in Depok. The dependent variable in this study is the effectiveness of waste management, while the independent variable in this study is the implementation of human resources policies and competence. The approach used is quantitative analysis, using primary data obtained from questionnaires. Kuisiner distributed to 60 respondents, who are civil servants (PNS) from Depok City Sanitation Department. The results were obtained by partial calculation that the implementation of human resources policies and the competence of positive and significant impact on the effectiveness of waste management. Besides, the implementation of human resources policies and the competence of the results of calculations simultaneously positive and significant impact on the effectiveness of waste management in Depok. Keywords: Policy Implementation, HR Competence, and Management Effectiveness Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi kebijakan dan kompetensi  SDM  terhadap efektivitas pengelolaan sampah di Kota Depok. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Efektivitas Pengelolaan Sampah, sedangkan untuk variabel independen  dalam penelitian ini adalah  Implementasi Kebijakan dan  Kompetensi SDM. Pendekatan yang dipergunakan adalah analisis Kuantitatif, dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner. Kuisiner yang disebarkan kepada 60 orang responden, yang merupakan pegawai Negeri Sipil (PNS) dari  Dinas Kebersihan Kota Depok. Hasil  penelitian diperoleh perhitungan secara parsial bahwa  Implementasi Kebijakan dan Kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap  Efektivitas Pengelolaan Sampah. Disamping itu  Implementasi Kebijakan dan Kompetensi SDM dari hasil perhitungan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pengelolaan Sampah di Kota Depok. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Kompetensi SDM, dan Efektivitas Pengelolaan Sampah