KAJIAN KEBIJAKAN SUMBERDAYA ALAM BERBASIS PADA EKOLOGI POLITIK - Agus Lukman (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2018)
Abstract: The study of natural resource management policy is concentrated more on the implementation and evaluation of natural resource policies, whereas failure and lack of optimal public policies are mostly caused by public policy formulations that are not systematic, partial and have not touched the substance of the matter. SDA policy theory explains that ecological problems cannot be solved partially but with a multi-level approach by examining actors who play a role in the preparation of policy regulations so that the problems of natural resource management can no longer be analyzed with a technical approach but are more appropriate to use a political aspect approach.Keywords: Resource Policy, Political ecology, Polital aspect. Abstrak: Kajian kebijakan pengelolaan sumberdaya alam (SDA) lebih banyak dikonsentrasikan pada implementasi dan evaluasi kebijakan SDA padahal gagal dan kurang optimalnya kebijakan public lebih banyak disebabkan karena formulasi kebijakan public yang tidak sistematis, parsial dan belum menyentuh pada substansi persoalan. Teori kebijakan SDA menjelaskan bahwa persoalan ekologi tidak bisa diselesaikan secara parsial tetapi dengan pendekatan multi aras dengan mengkaji aktor-aktor yang berperan dalam penyusunan regulasi kebijakan sehingga persoalan pengelolaan SDA tidak bisa lagi dianalisis dengan pendekatan teknis tetapi lebih tepat menggunakan pendekatan political aspect.Kata kunci: Kebijakan SDA, Ekologi Politik, Aspek Politik.