TATA KELOLA PEMERINTAHAN DESA DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI DESA PULUHAN KECAMATAN GEYER KELURAHAN NGRANDU KABUPATEN PURWODADI GROBOGAN - Wulan Handayani (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2019)
Abstract, This study aims to determine what factors affect the governance of Puluhan Village in realizing good governance and know what are the obstacles or obstacles in the implementation of good governance in the Puluhan Village Geyer District,Geyer Purwodadi Grobogan Regency. This research focuses on the governance of Puluhan Village in realizing good governance. The methodology of this research is qualitative and data collection method is done by literature review and in-depth interview on key informants in village government circle. Researchers found that governance should be improved in several aspects: transparency in the use of village funds and disclosure of information; Accountability of village apparatus performance performance.Keywords :  Village administration, Village Governance, Good Governance, Principles of good governance. Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tata kelola pemerintahan Desa Puluhan dalam mewujudkan good governancedan mengetahui apa saja kendala atau hambatan dalam pelaksanaan good governance di Desa puluhan Kecamatan Geyer Kelurahan Ngrandu Kabupaten Purwodadi Grobogan. Penelitian ini fokus pada tata kelola pemerintahan Desa Puluhan dalam mewujudkan good governance. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif dan metode pengumpulan data dilakukan dengan kajian pustaka dan wawancara mendalam terhadap informan kunci dalam dilingkaran pemerintahan desa.Peneliti menemukan bahwa tata kelola pemerintahan harus lebih ditingkatkan di beberapa aspek: transparasi pengunaan dana desa serta terkebukaan informasi; akuntabilitas capaian kinerja perangkat desa.Kata Kunci:    Pemeintahan Desa, Tata kelola Pemerintahan Desa, Good Governance, Prinsip-prinsip Good Governance