KARAKTERISTIK BIROKRASI LOKAL (Aristokrasi Jabatan Kepala Desa di Desa Sumberejo, Kecamatan Kerjo, Kabupaten Karanganyar) - Umi Raestyawati (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2015)
Topik hari ini yang menjadi menarik adalah munculnya fenomena regenerasi dan pejabat yang akan berada di birokrasi melalui sebuah skenario di mana kepala daerah calon termasuk kepala desa berasal dari darah atau ikatan keluarga dengan pejabat incumbent. Ini adalah cermin dari aristokrasi dalam praktik demokrasi kita. Posisi adalah amanah yang dipercayakan oleh masyarakat kepada mereka yang berkompeten dan benar-benar mampu melaksanakan tanggung jawab secara profesional, untuk menuju posisi terendah dalam pemerintahan desa bahkan sebagai kepala desa, kehadiran karakteristik birokrasi lokal di desa mengarah pada pembentukan dinasti atau tidak atau aristokrasi birokrasi menjadi penting adalah adanya partisipasi masyarakat untuk mengawasi proses pembuktian proses pemilihan desa dianggap memenuhi prosedur atau hanya skenario posisi turunan.Kata Kunci : Birokrasi, Aristokrasi, Office, Kepala Desa.Topic today that becomes interesting is the emergence of the phenomenon of regeneration and officials who would have been in the bureaucracy through a scenario where the prospective head region including the head of the village is derived from the blood or family ties with the incumbent officials. It is a mirror of the aristocracy in our democratic practices. Position is the mandate entrusted by the people to those who are competent and truly capable of carrying out responsibilities in a professional manner, to the lowest position in the village administration even as the village head, the presence of the characteristic of the local bureaucracy in the village leads to the formation of a dynasty or not or bureaucratic aristocracy becomes important is the presence of community participation to oversee the process of proving the election process for the village is considered to meet the procedure or simply a derivative positions scenario.Keywords : Bureaucracy, Aristocracy, Office, Head Village