PENGARUH KOMUNIKASI, KEPERCAYAAN, KOMITMEN, DAN PENYELESAIAN MASALAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH (STUDI PADA NASABAH DEBITUR PD. BPR TUGU ARTHA MALANG) - Nadira Artantie; Achmad Sudiro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kepercayaan, komitmen, dan penyelesaian masalah sebagai faktor kunci relationship marketing baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas nasabah debitur PD. BPR Tugu Artha Malang. Pada penelitian ini digunakan metode non probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel yang valid sebanyak 90 nasabah debitur. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji instrument penelitian yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk uji hipotesis digunakan uji F dan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel komunikasi, kepercayaan, komitmen, dan penyelesaian masalah berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas nasabah. Hal ini menunjukkan bahwa loyalitas nasabah akan semakin meningkat jika PD. BPR Tugu Artha meningkatkan variabel-variabel relationship marketingnya yaitu komunikasi, kepercayaan, komitmen, dan penyelesaian masalah. Sedangkan dari keempat variabel independen tersebut yang berpengaruh dominan terhadap loyalitas nasabah debitur PD. BPR Tugu Artha Malang adalah variabel komitmen.   Kata Kunci: Komunikasi, Kepercayaan, Komitmen, Penyelesaian Masalah, Relationship Marketing