PERAN PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN MASYARAKAT - Sri Henny Indarti (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2019)
Abstrak. Globalisasi telah membawa warna dan pengaruh yang bisa dikatakan cukup berarti, baik dari sisi kehidupan maupun dari materi serta sasaran yang menjadi ruang lingkupnya. Tak terlepas juga dari peran perempuan yang juga selalu menjadi sorotan dan materi yang menarik untuk dibahas. Melalui beberapa pendekatan, peran perempuan dapat kita lihat kiprahnya dalam membentuk perbedaan perilaku, status, dan otoritas antara laki-laki dan perempuan, telah memberikan persepsi tersendiri mengenai masalah peran perempuan. Namun pada kenyataannya peran perempuan dalam proses pembangunan baik langsung maupun tidak langsung, dapat dikatakan merupakan bukti nyata peran itu sendiri. Kiprah bagi kaum perempuan di Indonesia telah terbuka sebagai buah hasil dari perjuangan-perjuangan yang dilakukan oleh tokoh-tokoh perempuan dalam memperjuangkan hak-haknya dalam segala aspek kehidupan masyarakat Kata Kunci : peran, perempuan, pembangunan, masyarakat.