DAMPAK PEMUKIMAN KUMUH TERHADAP KELESTARIAN LINGKUNGAN KOTA MALANG (Studi Penelitian di Jalan Muharto Kel Jodipan Kec Blimbing, Kota Malang - Rofiana, Vifin (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2015)
Pertumbuhan penduduk saat ini telah meningkat dan tidak sejalan dengan semakin meningkatnya kebutuhan hidup. Kondisi ekonomi yang mendesak dan kurangnya kesempatan kerja di pedesaan sehingga menyebabkan migrasi yang tinggi. Jumlah penduduk dan peningkatan migrasi dari daerah pedesaan tidak diimbangi dengan lahan yang tersedia di daerah perkotaan akhirnya memunculkan beberapa isu seperti munculnya kawasan kumuh. Selanjutnya, dampak dari kawasan kumuh terhadap kualitas lingkungan perlu intensif prihatin dengan pemerintah daerah, sektor swasta, LSM, dan masyarakat umum. Kata Kunci: Analisis Dampak Lingkungan, Area Kumuh, PendudukToday population growth has escalated and not balanced also with the increase of the necessities of life. The economy condition is urgent and lacking of job opportunities in rural area so that causes high flow migration. The number of inhabitants and the increase of migration from rural area not balance with the available land in urban areas then finally rise to varying issues such as the emergence of slum areas. Further, the impact of slum areas towards environmental quality needs to be intensively concerned by local government, private sectors, NGO, and general community. Keywords:Â  Impact Analysi, Environment, Slum Areas, Population