PENGARUH KEMAMPUAN DAN LOYALITAS KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN KEBON BAWANG DI JAKARTA UTARA - Hendra Suhendar (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kemampuan dan Loyalitas Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pegawai di Kantor Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok di Jakarta Utara“.Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Prestasi Kerja Pegawai sedangkan untuk variabel independen dalam penelitian ini adalah   Kemampuan dan  Loyalitas  Kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner. Kuisioner yang disebarkan  kepada seluruh  pegawai Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok di Jakarta Utara yang berjumlah 30 orang Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data baik dari beberapa literatur dan penelitian terdahulu, selain itu dari data primer yang diperoleh dari kusioner yang telah disebarkan ke responden. Kemudian data yang telah diolah dipakai untuk menganalisis hipotesis penelitian. Hasil uji t secara parsial variabel Kemampuan  Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi  Kerja Pegawai, begitu pula Loyalitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi  Kerja Pegawai. Dari analisis secara simultan  diperoleh bahwa Kemampuan  dan Loyalitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi  Kerja Pegawai.   Kata Kunci : Kemampuan, Loyalitas  Kerja dan  Prestasi Kerja Pegawai