EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK ONLINE PADA BADAN PENDAPATAN DAN ASET DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Felix Venancio Sikone; Wiliam Djani; Zed Soni Libing (The Indonesian Journal of Public Administration (IJPA), 2019)
Abstrak:: Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan online pada kantor Samsat Badan Pendapatan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur di Kabupaten Timor Tengah Selatan telah efektif karena telah memberikan kepuasan melalui mekanisme, prosedur, dan mutu pelayanan yang sederhana, mudah, lancar, tidak berbelit-belit, jelas, pasti dan pelayanan dapat memberikan keamanan, kenyamanan, dan ekonomis serta ketepatan waktu, namun demikian masih terdapat hambatan-hambatan yang perlu dibenahi yaitu sering terganggunya jaringan, sering terjadinya pemadaman listrik, alat vendor yang digunakan hanya satu, jam pelayanan yang terbatas sampai jam 14.00 wita, loket pendaftaran dan loket penyerahan hanya satu dan belum terlalu sosialisasi tentang persyaratan pembayaran pajak kepada masyarakat. Oleh karena itu perlu adanya pembenahan terhadap hambatan-hambatan tersebut diatas dengan menyiapkan alat vendor cadangan, menambah jam pelayanan kepada masyarakat wajib pajak, menambah loket pendaftaran dan penyerahan serta melakukan sosialisasi tentang persyaratan pembayaran pajak kepada masyarakat.Kata kunci: Efektivitas Pelayanan Publik, E-Govenment, E-Services, Samsat Online.