HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU DENGAN KOMPETENSI GURU DI GUGUS 4 SDN CERME LOR - adri janti; Tatan Tatan (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensiÃ‚Â Ã‚Â  guru, (2). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru, dan (3). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif denganÃ‚Â  pendekatanÃ‚Â  korelasionalÃ‚Â  untukÃ‚Â  memecahkanÃ‚Â  masalahnya.Ã‚Â  Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru Ã‚Â gugus 4 SDN Cerme Lor Kecamatan. Cerme Kabupaten Gresik. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive cluster random sampling sebanyak 70 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket untuk variabel sikap terhadap kepemimpinan kepala Ã‚Â sekolah,Ã‚Â  motivasiÃ‚Â  berprestasiÃ‚Â  danÃ‚Â  kompetensiÃ‚Â  guru.Ã‚Â  TeknikÃ‚Â  analisis data menggunakanÃ‚Â  analisisÃ‚Â  korelasiÃ‚Â  sederhana dan regresi ganda dengan uji prasyaratÃ‚Â  Ã‚Â analisisÃ‚Â  Ã‚Â yaituÃ‚Â  Ã‚Â ujiÃ‚Â  Ã‚Â normalitasÃ‚Â  Ã‚Â danÃ‚Â Ã‚Â  ujiÃ‚Â  Ã‚Â linearitas,Ã‚Â Ã‚Â  denganÃ‚Â Ã‚Â  taraf signifikansi penelitian sebesar 5%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru (r h i t u n g Ã‚Â > r t a b el Ã‚Â atau 0,451 > 0,312), (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru (r h i t u n g > r t a b el Ã‚Â atau 0,610 > 0,312), (3). terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadapÃ‚Â  Ã‚Â kepemimpinanÃ‚Â  Ã‚Â kepalaÃ‚Â Ã‚Â  sekolahÃ‚Â  Ã‚Â danÃ‚Â  Ã‚Â motivasiÃ‚Â  Ã‚Â berprestasiÃ‚Â  Ã‚Â secara bersama-sama dengan kompetensi guru (R y1 2 3 Ã‚Â = 0,709 dengan Fh i t u n g > F t a b el atau Ã‚Â 18,794 Ã‚Â > Ã‚Â 3,255 Ã‚Â ). Ã‚Â Kontribusi Ã‚Â atau Ã‚Â sumbangan Ã‚Â efektif Ã‚Â yangÃ‚Â  diberikan variabel sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah16,54% sedangkan variabel Ã‚Â motivasi Ã‚Â berprestasi Ã‚Â sebesar Ã‚Â 33,848%Ã‚Â  terhadap Ã‚Â kompetensi Ã‚Â guru. Model hubungan antara X1 , dan X2 Ã‚Â dengan Y adalahÃ‚Â  Ã‚Â UÃ‹â€  Ã‚Â = Ã‚Â 72,621 + 0,165 X1+ 0,241 X2 , model ini Ã‚Â signifikan secara statistik.Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1)terdapat Ã‚Â hubungan Ã‚Â yang Ã‚Â signifikan Ã‚Â antara perilakkepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru (2) terdapat Ã‚Â hubungan Ã‚Â yang Ã‚Â signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru (3)terdapat Ã‚Â hubungan Ã‚Â yang Ã‚Â signifikan Ã‚Â antara Ã‚Â perilaku kepemimpinan Ã‚Â kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru.Ã‚Â Ã‚Â Kata kunci :Ã‚Â Ã‚Â  Kepemimpinan kepala Sekolah , Motivasi berprestasi, Kompetensi GuruDOI :10.5281/zenodo.3472108 Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â