PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PENILAIAN KINERJA MENGAJAR GURU DI SDN KEPATIHAN 01 KECAMATAN KALIWATES - Adrijanti Adrijanti; Emy Sundari (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2016)
Penelitian ini mengkaji masalah penilaian kinerja mengajar guru. Inti kajian difokuskan pada faktor external yaitu kompetensi manajerial kepala sekolah dan faktor internal yaitu kompetensi profesional guru yang berpengaruh terhadap kinerja mengajarnya. Pokok masalah yang akan diungkap adalah seberapa besar pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional guru terhadap kinerja mengajarnya.Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap penilaian kinerja mengajar guru di SDN Kepatihan 01 Kecamatan Kaliwates. 2) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional guru terhadap penilaian kinerja mengajar guru di SDN Kepatihan 01 Kecamatan Kaliwates. 3) Untuk menganalisis pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama terhadap penilaian kinerja mengajar guru di SDN Kepatihan 01 Kecamatan Kaliwates.Kompetensi manajerial kepala sekolah SDN Kepatihan 01 Kecamatan Kaliwates secara umum memiliki kategori yang baik.. Besarnya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru sebesar 31% dengan persamaan regresi berganda :Ã…Â¶ = 43,38 + 0,31. Kompetensi profesional guru secara umum termasuk kategori baik. Kategori ini didasarkan pada angka skor rata-rata dari indikatornya. Besarnya pengaruh kompetensi peofesional guru terhadap kinerja mengajar guru sebesar 42%, dengan persamaan regresi : Ã…Â¶ = 43,38 + 0,42 X2. Kinerja mengajar guru secara umum memiliki kategori baik. Besarnya pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional secara bersama-sama terhadap kinerja mengajar guru sebesar 42% dan sisanya 31% ditentukan oleh variabel lain. Adapun persamaan regresi ganda yaitu: Ã…Â¶ = 43,38 + 0,31+ 0,42X2.Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) hipotesis yang menyatakan Ã¢â‚¬Âkompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh parsial terhadap kinerja mengajar guruÃ¢â‚¬Â dapat diterima.2) hipotesis yang menyatakan Ã¢â‚¬Å“Kompetensi professional guru berpengaruh parsial terhadap kinerja mengajarnyaÃ¢â‚¬Â dapat diterima. 3) hipotesis yang menyatakan kompetensi manajerial kepala sekolah dan kompetensi profesional guru berpengaruh simultan terhadap kinerja mengajar guru dapat diterima.Kata kunci :Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah, Kompetensi Professional Guru, Penilaian Kinerja Guru