PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN AKADEMI ANALIS KESEHATAN DELIMA HUSADA GRESIK - Siti Bariroh (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2017)
Dosen yang baik harus paham tentang landasan kependidikan dan pengajaran, memahami cara merencanakan dan mempersiapkan pembelajaran, serta menyusun bahan ajar secara sistematik sangat diperlukan agar pembelajaran bisa berjalan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data dan informasi tentang pengaruh kompetensi pedagogik dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen Akademi Analis Kesehatan Delima Husada Gresik.Penelitian ini diakukan pada dosen Analis Kesehatan Delima Husada Gresik. Untuk menganalisis pola hubungan kausalitas antar variabel digunakan metode survey penjelasan (explanation survey method) dengan pendekatan kuantitatif melalui korelasi dan analisis regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik dan motivasi kerja berpengaruh terhadap pembentukan masing-masing variabel. Semakin tinggi kompetensi pedagogik maka kinerja Dosen juga akan semakin meningkat, dilihat dari hasil uji t yaitu nilau t-hitung yang dihasilkan sebesar 9,903 dengan tingkat signifikan kurang dari 5% yaitu 0,000. Semakin tingginya motivasi kerja maka kinerja dosen juga akan semakin meningkat, dilihat dari hasil uji t yaitu nilau t-hitung yang dihasilkan sebesar 2,673 dengan tingkat signifikan kurang dari 5% yaitu 0,015.Tingginya kompetensi pedagogik dan motivasi kerja berdampak nyata terhadap kinerja dosen dilihat dari hasil uji F yaitu nilai Fhitung yang dihasilkan sebesar 49,122 dengan nilai signifikansi 0,000 dibawah 5%.Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dosen Analis Kesehatan Delima Husada Gresik lebih kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan semua sumber daya, sarana prasarana, serta selalu mengasah kompetensi pedagogiknya agar bisa meningkatkan motivasi kerja dikinerjanya. Kata kunci : Kompetensi Pedagogik, Motivasi Kerja, Kinerja DosenDOI :10.5281/zenodo.3472144