Peningkatan Kenyamanan Siswa dalam Proses Pembelajaran Melalui Layanan Bimbingan Kelompok (Studi Kasus: Kelas X Administrasi Perkantoran 3 di SMK Negeri 2 Magelang) - Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2020)
Kenyamanan siswa di dalam mengikuti proses pembelajaran merupakan hal yang penting. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk mengevaluasi apakah rasa aman dan nyaman siswa dapat ditingkatkan melalui layanan Bimbingan Kelompok. PTK dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus 1 dilaksanakan melalui 3 kegiatan, sedangkan siklus 2 dilaksanakan melalui 2 kegiatan. Subjek penelitian adalah siswa SMK Negeri 2 Magelang di kelas X Administrasi Perkantoran 3 pada semester gasal tahun pelajaran 2019/2020. Hasil PTK ini membuktikan bahwa layanan bimbingan kelompok mampu meningkatkan keamanan dan kenyamanan siswa.