HUBUNGAN PELAKSANAAN MANAJEMEN BIAYA PENDIDIKAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MI ASMAIYAH GRESIK - Noor Indahwati; Rahmat Edi Purnomo (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Latar Belakang : Manajemen keuangan sekolah, ada tiga tugas dan peran yangdilakukan di sekolah, yaitu otorisator, ordonator dan bendaharawan. Otorisator adalahpejabat yang diberi wewenang untuk mengambil tindakan yang mengakibatkanpenerimaan/pengeluaran anggaran. Ordonator adalah pejabat yang berwenangmelakukan pengajuan dan memerintahkan pembayaran atas segala tindakan yangdilakukan berdasarkan otorisasi yang telah ditetapkan. Bendaharawan adalah petugasyang berwenang melakukan penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran uang atau suratberharga lainnya. Tugas membuat penghitungan dan pertanggungjawaban keuangandilakukan oleh bendaharawan. Tugas otorisator dan ordonator dipegang oleh kepalasekolah. Tugas bendaharawan dipegang oleh pegawai sekolah dan atau guru yangditunjuk oleh kepala sekolah dengan Surat Keputusan (SK), dalam hal ini kepala sekolahsebagai pengendali kegiatannya. Perlu dijelaskan bahwa kepala sekolah tidakdibenarkan menjabat sebagai bendaharawan sekolah, namun ia bertindak sebagaipengawas dan pengendali keuangan sekolah. Kepala sekolah hendaknya mampumengawasi kinerja bendaharawan sehingga kebenaran dari pembukuan dan penggunaankeuangan sekolah bisa dipantau secara terus menerus.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar pelaksanaanmanajemen keuangan di MI Asmaiyah 2) Seberapa besar prestasi hasil belajar siswa MIAsmaiyah Gresik ; 3) Seberapa besar pengaruh manajemen keuangan terhadap prestasihasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik.Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1)Mengetahui Seberapa besar pelaksanaanmanajemen keuangan di MI Asmaiyah 2) Mengetahui Seberapa besar prestasi hasilbelajar siswa MI Asmaiyah Gresik ; 3) Mengetahui Seberapa besar pengaruhmanajemen keuangan terhadap prestasi hasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik.Metodologgi penelitian : tempat penelitian di MI Asmaiyah Gresik , Populasi MIAsmaiyah Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 5 MI Asmaiyah Grsik , dananalsa data menggunakan statistik Product MomentHasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitiansebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel manajemen keuangandiperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan Manajeman Keuangan MIAsmaiyah Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di MI AsmaiyahGresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh Manajemen Keuangan terhadap prestasihasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik dengan menggunakan korelasi product momentuntuk N = 40 dengan taraf signifikan 5 % diketahui r tabel 0,312 , sedangkan hasilperhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa adahubungan yang signifikan.Kata Kunci : Manajemen, Biaya Pendidikan, Prestasi Belajar